Чемпионат Европы во Франции подходит к концу, и уже известны обе команды, которые 10 июля сыграют в финальном матче турнира.
Первый финалист определился в игре между Португалией и Уэльсом, которую некоторые журналисты окрестили противостоянием одноклубников мадридского Реала — Криштиану Роналду и Гарета Бейла.
На «бумаге» явным фаворитом этой встречи была сборная Португалии, однако по ходу турнира португальцы раз за разом разочаровывали публику, показывая невзрачную игру в атаке, а вот валлийцы, напротив, очаровали болельщиков своим старанием и рвением к победе. Ну а после того, как в 1/4 Уэльс обыграл бельгийцев, команду Гарета Бейла уже нельзя было считать явным аутсайдером.
Впрочем, на столь высоких стадиях турнира рано или поздно класс и индивидуальное мастерство игроков выходит на первый план, и если практически весь первый тайм Уэльс играл с португальцами на равных, то на вторую половину встречи валлийцев уже не хватило.
Так, на 51-ой минуте, после подачи углового, Криштиану Роналду выпрыгнул выше всех и эффектно пробил головой, не оставив ни единого шанса голкиперу сборной Уэльса — Уэйну Хеннеси. Португальцы «почувствовали кровь» и поспешили закрепить преимущество. Удвоить счет посчастливилось Луишу Нани, который срезал мяч в ворота валлийцев после плотного удара все того же Роналду.
Два мяча, пропущенных в течении пяти минут, выбили футболистов сборной Уэльса из колеи, и португальцы спокойно довели матч до финального свистка.
Ну а во втором полуфинале встретились немцы и хозяева турнира — французы. Болельщики ожидали от такой «вывески» футбол высочайшего класса, и команды их не разочаровали, показав искрометный атакующий футбол. Французы начали матч с позиции силы, проведя несколько опасных атак и даже заставив Мануэля Нойера вступить в игру, однако затем немцы завладели мячом, а хозяева турнира оказались прижаты к своим воротам.
У немцев было немало возможностей для взятия ворот Уго Льориса, однако вратарь французской сборной был на высоте. Ну а на последней минуте первого тайма хозяева турнира смогли таки заработать угловой у ворот Нойера. Ничто не предвещало беды, однако капитан Германии Бастиан Швайнштайгер зачем-то сыграл в своей штрафной рукой, и судья матча Никола Риццоли назначил пенальти.
Пробить одиннадцатиметровый вызвался Антуан Гризманн, удар которого оставил Нойера не у дел. Вот так вот неожиданно для всех французы повели в счете.
После перерыва немцы продолжили нагнетать давление на ворота Льориса, а французы — сделали ставку на контр-атаки. У футболистов сборной Германии по-прежнему было больше моментов для взятия ворот, второй мяч вновь забили хозяева Евро. Случилось это на 73-ей минуте, когда Мануэль Нойер не особо удачно сыграл на выходе, выбив мяч точно на Гризманна, который не растерялся и отправил мяч точно в сетку ворот.
Времени отыграться у сборной Германии оставалось не так уж много, однако они пытались. До финального свистка немцы создали уйму опасных моментов, однако мяч “не шел” в ворота, да и Льорис был на высоте.
Теперь французам остается сделать только один шаг, чтобы в очередной раз стать победителями домашнего чемпионата, а противостоять им в финальном матче будут португальцы во главе с Криштиану Роналду. Кто же станет сильнейшей командой “Старого света”?