На днях в прессе появилась первая информация о том, что Жозе Моуринью всё-таки покидает свой тренерский пост и отправляется на Туманный Альбион, где снова встанет у руля футбольного клуба “Челси”. Новый контракт “особенного” рассчитан на 4 года. Удастся ли Моуринью вернуть “Челси” на вершину Олимпа?!

Возвращение “особенного”

Многие наверняка зададутся вопросом, почему Моуринью называют особенным? Столь необычное прозвище закрепилось за португальским тренером ещё во времена его первого пришествия в Челси…

Тогда Жозе был ещё очень молод. Португальца от всех прочих отличал его необычайно дотошный подход к тренерскому делу. Моуринью по ходу матча постоянно рисовал какие-то тактические схемы, записывал идеи в свой блокнот и раздавал указания игрокам.

Возвращение “особенного”

Запомнился Жозе и своей манерой общения с английской прессой. После неудачных игр журналисты всегда ищут виноватого, однако Моуринью удавалось сместить акцент с поражения на собственную персону, благодаря чему игрокам от прессы доставалось в меньшей степени. Думаю, не стоит и говорить, что португальца за это любили как игроки, так и болельщики!

Именно последние придумали для Моуринью прозвище “особенный”. Действительно, португалец разительно отличался от своих коллег по тренерскому цеху, и не только из-за своего подхода к работе. Не секрет, что подавляющее большинство всех футбольных тренеров сами когда-то играли в футбол. Кто-то на высшем уровне, кто-то во вторых и даже третьих дивизионах. Так вот, Моуринью вообще практически не играл в футбол на профессиональном уровне, зато поработал помощником у некоторых весьма именитых тренеров (например, у Луи ван Гала).

Возвращение “особенного”

И теперь “особенный” после нескольких лет мытарства по другим клубам возвращается в лондонский “Челси”. Несмотря на недавние победы в ЛЧ и КЕ, “Челси” сильно сдал, и от Моуринью ждут, что он вернёт всё на круги своя. Будет нелегко, но думаю, что уже в следующем сезоне “Челси” будет главным претендентом на чемпионство.

Сам Жозе по поводу своего возвращения в лондонский клуб сказал следующее: “Я безумно рад вернуться в “Челси”. Прежде всего, я должен навести порядок и привнести стабильность в нашу игру, и тогда мы сможем бороться на всех фронтах”.